Sejarah STT Gamaliel

Visi awal dari Allah untuk berdirinya STT Gamaliel diterima oleh Ir. Timotius Haryono pada saat kuliah mengambil program Master of Divinity (M.Div) Teologi/Penggembalaan di Institut Alkitab Tiranus Bandung. Visi itu adalah mahasiswa dan sarjana Kristen perlu dibekali pendidikan teologi untuk menjadi pelayan Kristus yang multifungsi yang mandiri kontekstual.

Karena kasih karunia Allah Sekolah Tinggi Teologi Gamaliel (STTG) didirikan pada tanggal 13 Maret 1989 di bawah naungan Yayasan Gamaliel Surakarta sebagai wadah yang bertanggungjawab atas segala kegiatannya. STTG sebelumnya bernama Gamaliel Training Centre (GTC) kemudian menjadi STT Gamaliel tahun 1994.

STTG mendapat Akreditasi izin operasional program Stratum 1 dari Bimas Kristen Departemen Agama RI dengan SK No. F/KEP/HK.00.5/86/2964/1998. Kemudian telah mendapatkan peningkatan Akreditasi Terdaftar dengan SK Menteri Agama No. 383 tahun 2002.

STTG juga telah terdaftar sebagai anggota Persekutuan Antar Sekolah-Sekolah Tinggi Teologi Injili di Indonesia (PASTI) pada Simposium PASTI IV tanggal 18-21 Jull 1994 di Semarang Jawa Tengah. Pada Tahun 2007 mendapat perpanjangan status terdaftar dengan Dirjen Bimas Kristen Depag RI No. DJ.III/Kep/HK.00.5/275/2007.

Akhirnya STTG terakreditasi oleh Badan Akreditasi Nasional untuk program S1 (2013) dan untuk program Pasca Sarjana S2 (2016).

DASAR PEMIKIRAN

• STT Gamaliel menyadari tantangan pelayanan Kristen dalam era globalisasi ini menuntut kualitas hamba Tuhan yang mengenal berbagai karakteristik konteks pelayanannya.
  • STT Gamaliel menyadari bahwa untuk menjawab tantangan ini baik masa kini maupun masa mendatang diperlukan perpaduan antara pendidikan teologi dan pendidikan umum.
  • STT Gamaliel terpanggil untuk menghadirkan para cendekiawan Kristen yang memenuhi kualifikasi di atas dengan menyelenggarakan program pendidikan teologi sarjana dan pasca sarjana.